×

Service-conseil en immigration

  • Catégories AEC
  • Domaines Gestion
  • Durée 390 heures

LCA.DY SERVICE-CONSEIL EN IMMIGRATION

Attestation d’études collégiales (AEC)
DURÉE : 50 semaines
NOMBRE D’HEURES : 510 heures

Critères de sélection

  • Détenir un diplôme d’études postsecondaires dans l’un des domaines suivants : juridique, droit, gestion ou l’équivalent.
  • Posséder au moins deux ans d’expérience dans un poste relié aux domaines mentionnés précédemment ou dans un poste connexe.
  • Réussir un examen de français et d’anglais.
  • Réussir une entrevue de sélection.

Accueil

Liste des cours

Service-conseil en immigration

310-11A-SL Politique d’immigration canadienne et droit administratif 60
310-12A-SL Regroupement familial et citoyenneté 60
310-13A-SL Immigration temporaire et EIMT (étude d’impact sur le marché du travail) 60
310-21A-SL Gestion de la pratique professionnelle et communication 75
310-22A-SL Immigration économique fédérale et PCP (programme des candidats des provinces) 60
310-23A-SL Réfugiés et demandes humanitaires 45
310-31A-SL Immigration économique au Québec 60
310-32A-SL Recours juridiques en immigration 45
310-33A-SL Études de cas des diverses catégories (activité synthèse) 45

Présentation

Le programme Service-conseil en immigration a pour but de former des personnes qui seront en mesure de répondre aux exigences de la certification de l’organisme de réglementation : le Conseil de réglementation des consultants en immigration du Canada (CRCIC).

Objectifs

Service-conseil en immigration

Ce programme vise à développer chez l’étudiant les compétences requises pour qu’il puisse oeuvrer à titre de consultant en immigration et qu’il soit en mesure de répondre aux exigences de la profession dans différents contextes.

Il pourra offrir des services professionnels et des conseils relatifs aux questions d’immigration en élaborant des stratégies, en préparant des plaidoiries, des arguments écrits et des documents à l’appui, de même qu’en représentant les clients auprès des autorités compétentes.

Il sera en mesure d’expliquer les principes et l’intention des politiques d’immigration en vigueur au Québec et au Canada et de soutenir la clientèle à toutes les étapes du processus d’immigration.

La formation prépare l’étudiant à l’examen des normes professionnelles de l’organisme de réglementation. À ce propos, depuis le 4 novembre 2010, la loi exige que tous les consultants en immigration travaillant avec le gouvernement du Québec soient inscrits auprès de celui-ci et qu’ils soient membres en règle d’un organisme désigné comme représentant autorisé.

Le cégep de Saint-Laurent est un établissement d’enseignement reconnu par l’organisme de réglementation en place, le CRCIC (Conseil de Réglementation des Consultants en Immigration du Canada).

Au terme de la formation, la personne diplômée sera en mesure de:

  • comprendre la profession de consultant et la politique de l’immigration au Canada ;
  • comprendre le cadre constitutionnel et juridique en immigration (au Canada et au Québec) ;
  • analyser et traiter des demandes d’immigration :
    • permanentes (économique, familiales, relatives aux réfugiés)
    • temporaires (étudiants, travailleurs, visiteurs)
  • comprendre les recours juridiques en immigration : appels, enquêtes, détentions ;
  • développer des habiletés de gestion, de communication et des aptitudes en éthique ;
  • préparer l’échéancier d’un projet de construction et le mettre à jour en fonction des étapes de construction réalisées
  • évaluer des demandes d’immigration de diverses catégories.

Perspectives d’avenir

En général, le consultant en immigration agit à titre de travailleur autonome.

Le consultant en immigration exerce sa profession auprès des demandeurs suivants:

  • les travailleurs qualifiés et professionnels
  • les gens d’affaires (investisseurs, entrepreneurs et travailleurs autonomes)
  • les réfugiés et les personnes ayant besoin de protection
  • les résidents temporaires (étudiants, travailleurs temporaires et visiteurs)

En savoir plus

Horaire, conditions d’admission et coûts
Généralement ce programme est offert à temps partiel de soir et de fin de semaine (deux soirs par semaine et le samedi). Ceci correspond à 14 heures de cours par semaine auxquelles il faut ajouter, en moyenne, 5 à 6 heures de travaux par semaine.

Conditions d’admission

  • Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES) ou d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) ou posséder une formation jugée suffisante par le collège.
  • Posséder au moins deux ans d’expérience dans un poste relié aux domaines mentionnés précédemment ou dans un poste connexe.
  • Réussir un examen de français et d’anglais.
  • Réussir une entrevue de sélection.

Programme ouvert à tous

Prenez note qu’il y aura une rencontre d’information obligatoire.

  • Frais d’ouverture de dossier : : 30 $ (non remboursable)
  • Coûts du programme de formation: 4080 $